设为捕鱼达人安卓版加入收藏

微信关注
官方微信号:捕鱼达人安卓版
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“捕鱼达人安卓版”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

捕鱼达人安卓版报道2018年高考理综(全国I卷)真题及答案(完整版)_捕鱼达人安卓版官网资讯

2018-06-08 17:27 百度题库

  理综 2018年高三试卷
  理综
  考试时间:____分钟
题型 单选题 多选题 简答题 总分
得分        
单选题 (本大题共18小题,每小题____分,共____分。)
  1.
  A. A
  B. B
  C. C
  D. D
  2.生物体内的DNA常与蛋白质结合,以DNA-蛋白质复合物的形式存在。下列相关叙述错误的是( )
  A. 真核细胞染色体和染色质中都存在DNA-蛋白质复合物
  B. 真核细胞的核中有DNA-蛋白质复合物,而原核细胞的拟核中没有
  C. 若复合物中的某蛋白参与DNA复制,则该蛋白可能是DNA聚合酶
  D. 若复合物中正在进行RNA的合成,则该复合物中含有RNA聚合酶
  3.下列有关植物根系吸收利用营养元素的叙述,错误的是( )
  A. 在酸性土壤中,小麦可吸收利用土壤中的N2和NO-3
  B. 农田适时松土有利于农作物根细胞对矿质元素的吸收
  C. 土壤微生物降解植物秸秆产生的无机离子可被根系吸收
  D. 给玉米施肥过多时,会因根系水分外流引起“烧苗”现象
  4.已知药物X对细胞增值有促进作用,药物D可抑制药物X的作用,某同学将同一瓶小鼠皮肤细胞平均分为甲、乙、丙三组,分别置于培养液中培养,培养过程中进行不同的处理(其中甲组未加药物),每隔一段时间测定各组细胞数,结果如图所示。据图分析,下列相关叙述不合理的是
  A. 乙组加入了药物X后再进行培养
  B. 丙组先加入药物X,培养一段时间后加入药物D,继续培养
  C. 乙组先加入药物D,培养一段时间后加入药物X,继续培养
  D. 若药物X为蛋白质,则药物D可能改变了药物X的空间结构
  5.种族密度是种族的数量特征之一,下列叙述错误的是
  A. 种族的S型增长是受资源因素限制面呈现的结果
  B. 某林场中繁殖力极强老鼠种群数量的增长会受密度制约
  C. 鱼塘中某种鱼的养殖密度不同时,单位水体该鱼的产量有可能相同
  D. 培养瓶中细菌种群数量达到K细胞,密度对其增长的制约逐渐减弱
  6.某大肠杆菌能在基本培养基上生长,其突变体M和N均不能在基本培养基上生长,但M可在添加了氨基酸甲的基本培养基上生长,N可在添加了氨基酸乙的基本培养基上生长,将M和N在同时添加氨基酸甲和乙的基本培养基中混合培养一段时间后;再将菌体接种在基本培养基平板上,发现长出了大肠杆菌(X)的菌落。据此判断,下列说法不合理的是
  A. 突变体M催化合成氨基酸甲所需酶的活性丧失
  B. 突变体M和N都是由于基因发生突变而得来的
  C. 突变体M与RNA与突变体N混合培养能得到X
  D. 突变体M和N在混合培养期间发生了DNA转移
  7.硫酸亚铁锂(LiFePO4)电池是新能源汽车的动力电池之一,采用湿法冶金工艺回收废旧硫酸亚铁锂电池正极片中的金属,其流程如下:
  下列叙述错误的是
  A. 合理处理废旧电池有利于保护环境和资源再利用
  B. 从“正极片”中可回收的金属元素有AL、Fe、Li
  C. “沉淀”反应的金属离子为Fe3+
  D. 上述流程中可用硫酸钠代替碳酸钠
  8.下列说法错误的是()
  A. 蔗糖,果糖和麦芽糖均为双糖
  B. 酶是一类具有高选择催化性能的蛋白质
  C. 植物油含不饱和脂肪酸酯,能使Br₂/CCl4色
  D. 淀粉和纤维素水解的最终产物均为葡萄糖
  9.在生成和纯化乙酸乙酯的实验过程中,下列操作未涉及的是
  A.
  B.
  C.
  D.
  10.
  A. A
  B. B
  C. C
  D. D
  11.
  A. A
  B. B
  C. C
  D. D
  12. 主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加,且均不大于20,W、X、Z最外层电子数之和为10:W与Z形成的化合物可与浓硫酸反应,其生成物可腐蚀玻璃。下列说法正确的是
  A. 常温常压下X的单质为气态
  B. Z的氢化物为离子化合物
  C. Y和Z形成的化合物的水溶液呈碱性
  D. W与Y具有相同的最高化合价
  13.
  A. A
  B. B
  C. C
  D. D
  14.二、选择题:本题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题输出的四个选择中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
  高铁列车在启动阶段的运动可看作初速度为零的均加速直线运动,在启动阶段列车的功能
  A. 与它所经历的时间成正比
  B. 与它的位移成正比
  C. 与它的速度成正比
  D. 与它的动量成正比
  15.如图,轻弹簧的下端固定在水平桌面上,上端放有物块P,系统处于静止状态,现用一竖直向上的力F作用在P上,使其向上做匀加速直线运动,以x表示P离开静止位置的位移,在弹簧恢复原长前,下列表示F和x之间关系的图像可能正确的是
  A.
  B.
  C.
  D.
  16.
  A. A
  B. B
  C. C
  D. D
  17.
  A. A
  B. B
  C. C
  D. D
  18.如图,abc是垂直面内的光滑固定轨道,ab水平,长度为2R:bc是半径为R的四分之一的圆弧,与ac相切于b点。一质量为m的小球。始终受到与重力大小相等的水平外力的作用,自a点从静止开始向右运动,重力加速度大小为g。小球从a点开始运动到其他轨迹最高点,机械能的增量为
  A. 2mgR
  B. 4mgR
  C. 5mgR
  D. 6mgR
多选题 (本大题共3小题,每小题____分,共____分。)
  19.如图,两个线圈绕在同一根铁芯上,其中一线圈通过开关与电源连接,另外一线圈与远处沿南北向水平放置在纸面内的直导线连接成回路。将一小磁针悬挂在直导线正上方,开关未闭合时小磁针池处于静止状态。下列说法正确的是()
  A. 开关闭合后的瞬间,小磁针的N极朝垂直纸面向里的方向转动
  B. 开关闭合并保持一段时间后,小磁针的N极指向垂直纸面向里的方向
  C. 开关闭合并保持一段时间后,小磁针的N极指向垂直纸面向外的方向
  D. 开关闭合并保持一段时间再断开后的瞬间,小磁针的N极朝垂直面向外的方向转动
  20.2017年,人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波,根据科学家们复原的过程,在两颗中星合并前约100s时,它们相距约400km,绕二者连线上的某点每秒转动12圈,将两颗中子星都看作是质量均匀分布的球体,由这些数据、万有引力常量并利用牛顿力学知识,可以估算出这一时刻两颗中子()
  A. 质量之积
  B. 质量之和
  C. 速率之和
  D. 各自的自转 角速度
  21.图中虚线a、b、c、d、f代表匀强电场内间距相等的一组等势面,已知平面b上的电势为2V。一电子经过a时的动能为10cV,从a到b的过程中克服电场力所做的功为6cV。下列说法正确的是()
  A. 平面c上的电势为零
  B. 该电子可能到达不了平面f
  C. 该电子经过平面d时,其电势能为4cV
  D. 该电子经过平面b时的速率是经过d时的2倍
简答题(综合题) (本大题共17小题,每小题____分,共____分。)
  22.三.非选择题:共174分,第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。
  (一)必考题:共129分。
  (5分)
  如图(a),一弹簧上端固定支架顶端,下端悬挂一托盘:一标尺由游标和主尺构成,主尺竖直固定在弹簧左边;托盘上方固定有一能与游标刻度线准确对齐的装置,简化为图中的指针。
  现要测量图(a)中弹簧的劲度系数,当托盘内没有砝码时,移动游标,使其零刻度线对准指针,此时标尺读数为1.950cm;当托盘内放有质量为0.100kg的砝码时,移动游标,再次使其零刻度线对准指针,标尺示数如图(b)所示,其读数为_______cm。当地的重力加速度大小为9.80m’s2,此弹簧的劲度系数为________N/m(保留3位有效数字)。
  23.(10分)
  实验时,先按图(a)连接好电路,再将温控室的温度t升至80.0℃,将S2与1端接通,闭合S1,调节R1的滑片位置,使电压表读数为某一值Us:保持R1的滑片位置不变,将R2置于最大值,将S2与2端接通,调节R2,使电压表读数仍为Us:断开S1,记下此时R2的读数,逐步降低温控室的温度t+1到相应温度下R2的阻值,直至温度降到25.0°C,实验得到的R2-t数据见下表。
  回答下列问题:
  (1)在闭合S1前,图(a)中R1的滑片应移动到____填“a”或“b”)端;
  (2)在图(b)的坐标纸上补齐数据表中所给数据点,并做出R2-t曲线:
  (3)由图(b)可得到R1,在25℃-80°C范围内的温度特性,当t=44.0℃时,可得R1=____Ω;
  (4)将Rt握于手心,手心温度下R2的相应读数如图(c)所示,该读数为____Ω,则手心温度为____℃。
  24.(12分)一质量为m的烟花弹获得动能E后,从地面竖直升空,当烟花弹上升的速度为零时,弹中火药爆炸将烟花弹炸为质量相等的两部分,两部分获得的动能之和也为E,且均沿竖直方向运动。爆炸时间极短,重力加速度大小为g,不计空气阻力和火药的质量,求
  (1)烟花弹从地面开始上升到弹中火药爆炸所经过的时间
  (2)爆炸后烟花弹向上运动的部分距地面的最大高度
  25.(20分)
  如图,在y>0的区域存在方向沿y轴负方向的匀强电场,场强大小为E,在y
  (1)11H第一次进入磁场的位置到原点O的距离
  (2)磁场的磁感应强度大小
  (3)21H第一次离开磁场的位置到原点O的距离
  26.(14分)
  (1)实验中所用蒸馏水均需经煮沸后迅速冷却,目的是_________,仪器a的名称是_______。
  (2)将过量锌粒和氯化铬固体置于c中,加入少量蒸馏水,按图连接好装置,打开
  K1.K2,关闭K3。
  1 c中溶液由绿色逐渐变为亮蓝色,该反应的离子方程式为____。
  ②同时c中有气体产生,该气体的作用是____。
  (3)打开K3,关闭K1和K2。c中亮蓝色溶液流入d,其原因是____;d中析出砖红色沉淀,为使沉淀充分析出并分离,需采用的操作是____、_________、洗涤、干燥。
  (4)指出装置d可能存在的缺点____。
  27.(14分)
  28.(15分)
  29.(10分)
  回答下列问题:
  (1)大自然中,猎物可通过快速奔跑来逃脱被捕食,而捕食者则通过更快速的奔跑
  来获得捕食猎物的机会,猎物和捕食者的每一点进步都会促进对方发生改变,这种现象在生态学上称为____。
  (2)根据生态学家斯坦利的“收割理论”,食性广捕食者的存在有利于增加物种多
  样性,在这个过程中,捕食者使物种多样性增加的方式是____。
  (3)太阳能进入生态系统的主要过程是____、分解者通过____、来获得生命活动所需的能量。
  30.
  31.(8分)
  为探究不同因素对尿量的影响,某同学用麻醉后的实验兔进行不同的实验,实验内容如下:
  a.记录实验兔的尿量(单位:滴/分钟)
  b.耳缘静脉注射垂体提取液0.5mL,记录尿量
  c.待尿量恢复后,耳缘静脉注射20%葡萄糖溶液15mL,记录尿量,取尿液做尿
  糖定性实验。
  回答下列问题:
  (1)该同学发现,与a相比,b处理后实验兔尿量减少,其主要原因是______,
  (2)c处理后,肾小管腔内液体的渗透压会升高,实验兔的尿量会______,取尿液
  加入斐林试剂做尿糖定性实验出现砖红色,说明尿液中含有________。
  (3)若某实验兔出现腹泻,尿量减少现象,导致尿量减少的主要原因是血浆渗透压
  升高,刺激了存在于____的渗透压感受器,从而引起尿量减少。
  32.(12分)
  33.
  34.
  35.
  36.选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
  37.[生物一选修1:生物技术实践](15分)
  选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
  将马铃薯去皮切块,加水煮沸一定时间,过滤得到马铃薯浸出液。在马铃薯浸出液中加入一定量蔗糖和琼脂,用水定容后灭菌,得到M培养基。
  回答下列问题:
  (1)M培养基若用于真菌的筛选,则培养基中应加入链霉素以抑制 的生长,加入了链霉素的培养基属于 培养基。
  (2)M培养基中的马铃薯浸出液为微生物生长提供了多种营养物质,营养物质类型除氮源外还有 (答出两点即可)。氮源进入细胞后,可参与合成的生物大分子有 (答出两点即可)。
  (3)若在M培养基中用淀粉取代蔗糖,接种土壤滤液并培养,平板上长出菌落后可通过加入显色剂筛选出能产淀粉酶的微生物。加入的显色剂是 该方法能筛选出产淀粉酶微生物的原理是 。
  (4)甲、乙两位同学用稀释涂布平板法测定某一土壤样品中微生物的数量,在同一稀释倍数下得到以下结果:
  甲同学涂布了3个平板,统计的偏落数分别是110,140和149,取平均值133;
  乙同学涂布了3个平板,统计的菌落数分别是27、169和176,取平均值124。
  有人认为这两位同学的结果中,乙同学的结果可信度低,其原因是 。
  38.[生物——选修3:888真人官方网站生物科技专题](15分)
  选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
  回答下列问题:
  (1)博耶( H. Boyer)和科恩(S.Cohen)将非洲爪蟾核糖体蛋白基因与质粒重组后导入大肠杆菌细胞中进行了表达,该研究除证明了质粒可以作为载体外,还证明了_____(答出两点即可)。
  (2)体外重组的质粒可通过Ca2+参与的 方法导入大肠杆菌细胞:而体外重组的噬菌体DNA通常需与 组装成完整噬菌体后,才能通过侵染的方法将重组的噬菌体DNA导入宿主细胞,在细菌、心肌细胞,叶肉细胞中,可作为重组噬菌体宿主细胞的是 。
  (3)真核生物基因(目的基因)在大肠杆菌细胞内表达时,表达出的蛋白质可能会被降解。为防止蛋白质被降解,在实验中应选用 的大肠杆菌作为受体细胞,在蛋白质纯化的过程中应添加 的抑制剂。
  答案
  单选题
  1. D 2. B 3. A 4. C 5. D 6. C 7. D 8. A 9. D 10. B 11. C 12. B 13. C 14. B 15. A 16. D 17. B 18. C
  多选题
  19. A,D 20. B,C 21. A,B
  简答题
  22.
  23.
  (1)
  (2)
  (3)
  24.
  25.
  26.
  27.
  28.
  29.
  30.
  31.
  32.
  33.
  34.
  35.
  36.
  37.
  38.
  解析
  单选题
  略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略
  多选题
  略 略 略
  简答题
  略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略
  捕鱼达人安卓版微信号:捕鱼达人安卓版
条评论
Sitemap